您的当前位置:首页 >> 成都中医药大学新闻站点 >> 校友风采 >> 正文

《华西都市报》:只是“切”脉验孕不够准确

录入时间:2014-10-24 16:43:00     点击:

时间:20141024日星期五

来源:《华西都市报》

链接:

内容:

只是脉验孕不够准确

国医大师郭子光:
  近日,中医诊脉验孕事件在网络上引起中、西医的论战风波,中医到底能否够仅凭把脉,就能准确验孕?
  23日,首届中医药发展战略高峰论坛在成都中医药大学举行,来自全国各地的中医药专家齐聚于此,围绕中医药的发展展开讨论。
  据参会的多位中医药专家表示,单纯地靠把脉来验孕并不准确,因为在中医诊疗中,还需要望闻问的配合。
  中医讲究的是望闻问切,不是单看脉!提到近日网上炒得火热的中医诊脉验孕事件,成都中医药大学教授、国医大师郭子光说,这件事情根本不值得提,中医诊疗是一整套的望闻问切,而不仅仅是只看脉相。
  成都中医药大学校长梁繁荣对此解释说,中医的外诊的确是很有特色,但不能太过于神话,确定一个人是否怀孕,首先看整个人的精神状态,气质形态,这样就可以初步了解一个大概情况;然后就是闻,就是了解有没有什么一些特殊的气味,然后询问患者的情况,到底哪里不舒服,有哪些情况,这其中就包括病史、个人生活方式等等,最后才是切脉,观察其脉象的变化。中医切脉的经验是非常丰富的,但是真正诊断疾病还是要望闻问切’4种方式结合起来。
  切脉”“针灸等中医疗法目前引起了普遍关注,并呈现出越来越热的趋势,目前,这些中医传统在高校中还有传承吗?
  对此,梁繁荣表示,学校也正在做相应的改革。比如切脉,中医专业的学生就需要先学习一系列的理论体系,比如,脉象怎么来的,人有多少脉象,有什么特点,脉象是与什么病相结合相对应的,学生们都要学,同时要做模拟诊断,找比较典型的病人,让学生进行体检,通过不断的实践增强学生的切脉能力。
  同时,为了培养真正的中医大师,成都中医药大学正在申办9年制的中医药学方面的专业,用足够的时间,让学生在全面掌握理论的基础上,进行临床实践,然后再进行中医、中药学方面的专项研究。(华西都市报记者张菲菲)

上一篇:中医妇科网:甲子磨一剑,箴言赠后生 ——访国医大师刘敏如教授

下一篇:人民网:国医大师忧心中医人才培养 连常用方都写不出来