您的当前位置:首页 > 成都中医药大学新闻站点 > 媒体聚焦 > 正文

《成都日报》:骑着“小绿车”去上课 低碳环保引领​校园新风尚

录入时间:2017-09-02 23:39:00     点击:

时间:2017826

来源:《成都日报》

链接:http://www.cdrb.com.cn/html/2017-08/26/content_81317.htm

内容:

骑着“小绿车”去上课 低碳环保引领校园新风尚

在成都的大街小巷里,整齐排放的小黄车、小蓝车等已经成为一道风景线,在成都中医药大学温江校区里,还有一种特别的小绿车,如今也引领校园新风尚,成为师生们的最爱。这种小绿车就是学校近期推出的校园共享单车,它不用交押金、不用扫码,骑上就走,方便快捷。

更重要的是,这些小绿车大都来源于学生捐赠和遗弃的自行车,有效实现循环利用,避免了资源浪费,体现了低碳环保的生活理念。这也是一种变废为宝的体现,在方便大家出行的同时,也宣传了勤俭节约、绿色生活的理念!一位学生说。

不扫码不交押金

小绿车骑上就走

在成都中医药大学温江校区里,这样的小绿车几乎随处可见,教学楼、图书馆、食堂、宿舍……几乎每个角落都能看到它的身影。和大街上的共享单车不同,小绿车的造型不一、种类不同,但都经过修理、喷漆,最后贴上了成都中医药大学共享单车的标志。记者注意到,这种小绿车的另一大特点是不扫码、不上锁、不交押金,随走随骑,方便快捷。

在校园里,这种小绿车深受师生青睐,骑车代步已经成为很多人的习惯。学校里有这种自产自用的专属共享单车,我们都觉得十分骄傲!学生陈宇告诉记者,因为校园面积大,以前徒步上课、办事总会花不少时间,现在有了共享单车,交通时间至少节约了一半,学习之余在校园里骑车,也是一种不错的休闲享受!她表示,现在学校每天都会对小绿车进行维护,大家骑起来也非常放心。

解决闲置浪费问题

文明用车成为校园风景

据了解,这些校园共享单车的来源主要有两方面,一是学生捐赠,二是学生遗弃的自行车。针对闲置浪费、无人认领的自行车,学校后勤人员会进行维修再利用,一方面有效解决了停放占道、闲置浪费等问题,另一方面也践行了绿色环保发展新理念,在无形中培养了同学们养成勤俭节约的生活方式。同时,为了加强管理,安保人员也会在各校门巡检,确保小绿车在校内供全校师生免费使用。目前,这项工作仍在积极推进中,下一步,学校将继续开展僵尸自行车清理、维修和换装工作,预计今年将总计投放200小绿车供大家使用。

值得一提的是,同学们对小绿车也是珍爱有加,记者走访时没有看到一辆单车被破坏、废弃的情况。这是我们学校的宝贝,当然要精心呵护!一位学生告诉记者,如今小绿车使用频率很高,但大家都能做到文明用车、规范停放,我们要共享单车,也要共享文明,对自己方便的同时,也要为他人着想!

(编辑:王其奇)