您的当前位置:首页 > 成都中医药大学新闻站点 > 学术活动 > 正文

第二期全国教学比赛获奖教师教学经验交流会举行

录入时间:2018-05-11 13:43:00     点击:

继第一期全国教学比赛获奖教师教学经验交流会,我校第二期交流会5月10日下午在温江校区顺利举行。本次交流会为学校“教学质量提升月”主要活动之一,由教师发展中心、人事处、教务处共同主办,基础医学院第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛一等奖、最佳现场教学奖获奖教师山西中医药大学杜彩凤副教授上海中医药大学李明老师应邀来校作交流。交流会由教师发展中心主任杨胤清主持,基础医学院副院长成词松出席并总结发言。全校70多名教师全程参与教学观摩交流,15名学生参与课堂教学环节,并与主讲教师密切互动。

两位主讲教师分别20分钟时间将自己在全国教学比赛中的获奖作品再次完美呈现给观摩和学习的师生。杜彩凤老师以《问寒热》为例,通过视频、PPT和课堂互动等多种形式阐述了问诊的技能,进一步讲授问诊过程中如何分析辩证,从而具备掌握中医辩证思维的能力。李明老师以《李东垣“内伤热中说”》为例,用一个精彩故事作开场,带着问题循序渐进地引导学生学习并理解脾胃派创始人李东垣的学术思想和成果,将多学科融合寓于学生思辨能力培养,课堂氛围轻松愉快。教学示范结束后,两位老师分别以先前所教授的内容为例,分享了她们的教学设计方法和经验,以及参加教学比赛的经验与收获等。两位老师将教学设计与工作、生活实际相结合,形象生动,鞭辟入里,在场教师听后受益匪浅,并两位教师进行了积极的交流。

成词松对两位老师带来的精彩教学示范和教学经验分享表示感谢,他总结了两位主讲教师的教学风格与特色,向观摩教师强调了教学设计的重要性,希望学校一线教师向两位主讲教师学习,追求卓越教学。会后,各位观摩教师对本次交流会给予了充分的肯定,表示本次交流会对自身的教学有多方面的启发,希望学校为一线教师继续提供更多的学习机会。

(文/教师发展中心  丁丹 基础医学院 淮文英  /教育与信息技术中心曾睿  编辑/刘承云

上一篇:中医药健康产业技术研究院和中医药知识产权运营中心启动专利系列讲座