您的当前位置:首页 > 成都中医药大学新闻站点 > 学术活动 > 正文

中国人民解放军兰州总医院李茂星副主任药师来校作学术报告

录入时间:2018-06-05 09:00:00     点击:

61上午科技处邀请了中国人民解放军兰州总医院李茂星副主任药师来校作关于《科研及奖励申报的简浅体会——“独一味”国家奖为例》的学术报告,全校师生150余人聆听报告,报告由药学院副院长邓赟教授主持。

李茂星结合自己的申报经历和国家科技奖评审经验,与在座师生分享了国家奖申报过程中应注意的问题和技巧。他指出,课题创新点在奖项申报过程中非常重要,申报任何奖励首先需要具备鲜明的创新点,而科研论文发明专利课题立项等也是申报奖励的必备条件。此外,他说明联合申报是增加和充实申报质量的重要措施。最后,他以藏药现代化与独一味新药创制资源保护及产业化示范为例,着重强调了创新点和社会效益在奖项申报过程中的重要性。该项目将现代科技引入藏药研究,从藏药现代药效的发现生物学机制的揭示药效物质基础的确证到独一味药材及药品国家标准的建立,实现了传统藏药经验式标准向有效成分、多指标成分质量控制的现代药品标准转变,同时,推进了藏药产业化和市场化,带动了藏牧民致富,保护了独一味野生资源及三江源生态环境,具有显著的应用价值和社会效益。

李茂星讲座语言诙谐幽默,浅显易懂,引得阵阵掌声,启发了师生们的研究思维,受到了大家的热烈欢迎。

李茂星现为中国人民解放军兰州总医院药剂科副主任药师全军高原环境损伤防治重点实验新药研究室主任。国家科学技术奖励网评、会评专家,军队优秀专业技术人才一类岗位津贴获得者,兰州大学、甘肃中医学院、兰州理工大学及宁夏医科大学硕士研究生导师。

此次报告由产研院和药学院共同参与举办。

(图、文/药学院  熊亮)