机关第一党总支开展庆祝建党97周年“红色+”系列活动

录入时间:2018-07-01 22:42:00     点击:

今年是中国共产党成立97周年,也是贯彻党的十九大精神的开局之年。机关第一党总支积极响应学校党委关于开展庆祝建党97周年主题教育的活动安排,在七一前夕开展了红色+”系列活动。

开展红色教育主题党日活动。机关第党一总支组织全体党员和入党积极分子走进绵阳市梓潼县的中国“两弹城”爱国主义教育基地,于630开展缅怀两弹元勋传承红色精神、坚定理想信念主题党日活动,探寻两弹研制的光辉历程,感受老一辈科学家艰苦奋斗、无私奉献的大爱精神。

上午9时开始,在讲解员带领下全体人员参观两弹历程馆。段段历史,件件实物,无不铭刻着科研人员理想高飞、奋斗不止的敬业精神。大家被科学家们能吃苦、能攻关、能创新、能协作的科学态度所鼓舞。一个个鲜活生动的故事:郭永怀同警卫员用生命保护实验数据,钱学森、邓稼先放弃美国优越的待遇投身祖国怀抱,王淦昌的我愿以身许国,邓稼先28年隐姓埋名……让大家了解到了科学家们是如何克服困难、潜心研究、淡泊名利、报效祖国的,深入体会到了老一辈科学家们对两弹一星事业的热忱和信念,强烈感受到了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登两弹一星精神。

在邓稼先旧居,全体党员和入党积极分子在邓稼先旧居前肃立,深切缅怀为我国国防科研事业作出卓越贡献的杰出科学家邓稼先同志。敬献花篮仪式在庄严的中华人民共和国国歌声中开始,4名党员手持花篮缓步走向邓稼先铜像,在主持人的引导下,全体向邓稼先铜像三鞠躬,怀着崇敬之情瞻仰了这位我国核武器研制与发展的理论奠基者、主要组织者和重要领导者。由党委组织部部长王军领誓,新老党员分别进行入党宣誓和重温入党誓词。新党员通过入党宣誓仪式,感受入党的庄重性和严肃性,坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心。老党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆共产党员的政治本色。

仪式结束后,大家还参观了邓稼先工作生活了14年的旧居及三防教育馆

树立红色标杆,发挥引领作用。在到达“两弹城”当日即29日晚,机关第一党总支举行庆祝中国共产党成立97周年大会。会议表彰奖励了2017—2018年度先进基层党组织2个、优秀党务工作者和优秀共产党员各2两名,鼓励再接再厉,再创佳绩,同时号召各支部和广大共产党员要以先进典型为榜样,积极投身学校双一流建设,把党旗树在双一流建设实践中,把标杆树立在为双一流奋斗的岗位上,以实际行动为党旗增辉、为人生添彩。会议还为获得2018年党建研究组织申报奖、论文课题申报奖的5个支部及5名党员颁奖。

开设红色讲堂”,举办主题报告会。会议邀请党政办公室主任刘军作题为《合和共生,守正出新——‘双一流高校建设中的工作思考》的报告。以合和共生为世界观,以守正出新为方法论,刘军风趣幽默谈论世界杯及足球运动站位,引导机关工作人员思考自己的工作定位和角色扮演,有效减少浮浅工作的时间,提高工作效率,掌握深度工作的方法,从而坚定党员信念,推动工作实践。

唱响红色经典,绽放机关风采。在红歌合唱比赛现场,各支部满怀豪情,逐一登台献唱。《打靶归来》《学习雷锋好榜样》、《没有共产党就没有新中国》《中国,中国,鲜红的太阳永不落》《歌唱祖国》《太阳最红毛主席最亲》《我和我的祖国》等旋律优美动听、铿锵有力的歌声,深情演绎了中国共产党97年的峥嵘岁月和丰功伟绩,唤起在场所有人的红色记忆,令人精神振奋,激情满怀,激发对党和祖国的无限忠诚和感激之情,更展现出广大党员教职工投身共产党事业的坚定信心和蓬勃向上、斗志昂扬的精神面貌。经过激烈的角逐,比赛最终评出一等奖、二等奖、三等奖各一名。

在实践教育中增强获得感与归属感,“红色+”系列活动为党员们过上了一个愉快而有意义的节日。

(文/余奕  /庞利红   编辑/王其奇)

上一篇:我校完成省中管局2018年局直属单位财务人员继续教育培训工作