刘毅为国医书院首届新生上开学第一课

录入时间:2018-09-15 15:04:00     点击:

9月14日成都中医药大学国医书院开学典礼举行,党委书记、国医书院院长刘毅为首届新生讲授开学第一课,引领学生坚定中医的信仰与自信。

点击此处观看视频

刘毅列举了己应用中药方剂成功治愈西医束手无策的小儿高热等疑难病案,风趣地告诫同学们做学问不能有“瞎子摸象”的局限,要坚定对中医药原创的思维理论和独到的临床疗效保持自信。

刘毅总结梳理先秦至明清,三皇至今天的经济社会和哲学思想,畅谈中华文化发展历程,引导学生把中医药发展放在中华文化大背景下理解,强调学习中医药要“表里兼顾”,既要重视文化发展特色的“表”,又要深刻立足整体历史文化核心思想的“里”,立牢文化价值观的标杆。

刘毅阐述中国文化核心价值观“元气自然论”,为入学新生铺开了传统的、中国特色的认知世界的理论框架,引导学生尊重生命健康,加强道德实践,培养“浩然正气”,坚定中医自信,坚守中医信仰

(文/国学院  文愈龙 高教研究与质量评价中心 吴曦  图/庞利红   编辑/王其奇